Assalammualaikum.wr.wb
Dari dulu hingga sekarang,
Indonesia memang sangat terkenal dengan hasil rempah-rempah. Bahkan komoditasi rempah-rempah banyak dijadikan sebagai produk dagang hingga mancanegara. Indonesia yang memiliki iklim tropis memang sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan berbagai jenis rempah-rempah. Selama ini rempah-rempah banyak digunakan sebagai produk untuk campuran bumbu memasak maupun untuk menghasilkan jamu. Fungsi rempah-rempah juga banyak berkembang dari berbagai jenis penelitian. Berikut ini adalah berbagai jenis rempah-rempah dan fungsinya untuk kesehatan kita.
ads
1. Kayu Manis
Kayu manis berasal dari kulit dan cabang-cabang pohon kayu manis atau cinnamomum. Pohon ini asli berasal dari Asia Tenggara , Amerika Selatan dan Karibia. Pemakaian kayu manis sudah digunakan sejak lama untuk beberapa fungsi yaitu:
Membantu mencegah radikal bebas dalam tubuh
Mendorong nafsu makan untuk orang yang sedang sakit atau setelah sakit.
Meningkatkan produksi sel tubuh yang bisa membantu proses metabolisme.
Mengurangi resiko penyakit diabetes dan jantung.
Cara Pemakaian : Kayu manis bisa dijadikan bumbu masak atau memasukkan kayu manis dalam minuman hangat.
2. Kunyit
Kunyit termasuk sebagai tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Kunyit memiliki rasa sedikit pahit, hangat dan memiliki warna kuning. Tanaman dapat tumbuh sampai setinggi satu meter dan termasuk sebagai tanaman rimpang seperti jahe. Daun berbentu memanjang seperti corong dan bisa digunakan sebagai bumbu masak. Manfaat kunyit antara lain adalah :
Mempercepat proses penyembuhan dan meningkatkan stamina tubuh.
Mengurangi gejala flu dan melancarkan pernafasan.
Mengandung kurkumin yang bisa mencegah radikal bebas dalam tubuh.
Meringankan rasa sakit persendian.
Melawan penyakit jantung, Alzheimer, dan diabetes.
Menyembuhkan diare dan masalah organ pencernaan.
Menghambat pertumbuhan sel kanker dan tumor.
Cara Pemakaian: Kunyit mentah bisa ditumbuk halus dan airnya disaring lalu diminum. Kunyit juga banyak dijadikan campuran mengolah makanan agar menghasilkan cita rasa yang lezat.
3. Jahe
Jahe merupakan tanaman rimpang dengan karakter rasa yang kuat. Aroma jahe sangat kuat dan bisa menimbulkan efek hangat bila dicampur dengan minuman. Jahe banyak mengandung senyawa kimia yang memiliki beberapa fungsi, antara lain:
Meredakan gejala batuk, flu dan masalah pencernaan seperti kembung dan berangin.
Memiliki kandungan gingerol yang bisa mengatasi berbagai penyakit akibat peradangan.
Mengurangi resiko kanker dan tumor.
Menghilangkan rasa sakit pada persendian.
Menenangkan pikiran dan perasaan
Mengatasi mual dan demam
Cara Pemakaian: Jahe bisa digunakan sebagai bahan campuran minuman atau ditumbuk kemudian digunakan untuk menyembuhkan sakit pada sendi.
4. Daun Peterseli
Daun peterseli adalah salah satu daun asli dari kawasan Mediterania. Memiliki bentuk batang yang tegak dan warna hijau yang sangat menyegarkan. Ada jenis daun peterseli yang keriting dan datar. Manfaat daun peterseli adalah sebagai berikut.
Menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Melawan infeksi dalam tubuh.
Cara Pemakaian : daun peterseli banyak digunakan sebagai campuran hidangan atau mempercantik hidangan, namun jika dikonsumsi daun ini sangat bermanfaat untuk mencegah kanker dan infeksi dalam tubuh.
5. Pala
Pala adalah jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari pohon pala atau dikenal dengan nama biologis Myristica fragrans. Pala termasuk salah satu rempah asli Indonesia. Biji pala akan dibungkus dengan cangkang yang keras dan renyah. Pala kering bisa menjadi bumbu atau obat dengan cara di tumbuk atau diparut.
Mencegah kerusakan gigi dan gigi berlubang.
Melawan pertumbuhan bakteri di dalam mulut dan gigi.
Melawan infeksi dalam tubuh.
Mengandung senyawa anti inflamasi yang bisa menurunkan resiko kanker dan melawan pertumbuhan tumor.
Cara Pemakaian : tambahkan pala dalam hidangan sup atau jenis masakan lain atau menambahkan pala dalam ramuan ..
Dan masih banyak lagi ..
Tunggu postingan berikutnya ya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar